Randonnées, trekking aux îles canaries et pourquoi pas gastronomie...pour conjuguer les plaisirs !!!
En ce mois de Novembre, avec les
fêtes de fin d’année qui approchent, voici
un article qui devrait faire l’unanimité de tous les voyageurs et voyageuses, attirés par la destination îles Canaries,
qu’ils soient sur le départ, pour avoir un avant-gout des spécialités locales ou déjà de retour à la maison pour retrouver,
avec un brin de nostalgie, les saveurs de la cuisine canarienne.
Cet article c’est un peu,
beaucoup, le côté Découverte que nous
aimons partager lors de nos trekking et
randonnées.
La gastronomie, les vins, les
produits locaux sont d’ailleurs à l’honneur dans les deux prochains mois qui
arrivent sur l’ensemble de nos blogs Trekking & Découvertes… de quoi ravir
les randonneurs/ voyageurs, gourmands.
La cuisine canarienne est avant
tout une cuisine simple, d’origine rurale qui fait appel bien sûr à des produits locaux, on y trouve des plats de
viande, avec particulièrement la viande
de chèvre ou de chevreau, élevage
d’importance sur ces îles, mais aussi le lapin et surtout de nombreuses
recettes à base de poissons et crustacés. Les fromages
plutôt de chèvre, fumés ou affinés classiquement sont présents et entrent
dans la préparation de certaines spécialités. Côté dessert en revanche les
amateurs de sucré seront déçus, peu de choix en règle générale dans les desserts,
mais on en présentera tout de même au fil de cet article.
J’espère que vous serez nombreux à donner vos avis sur ces recettes,
présentations et conseils gourmands. N’hésitez pas à laisser vos commentaires,
cela fait toujours plaisir.
Papas arragudas, les pommes de terre ridées des îles Canaries
Les papas arrugadas, agrémentées
de sauce mojo vert ou rouge sont donc un des plats emblématiques de la cuisine
canarienne. A une époque pas si lointaine, où les îles manquaient d’eau douce
les habitants faisaient cuire leur pomme de terre avec de l’eau de mer.
Ingrédients:
2kg de petites pommes de terre,
si possible de même taille
½ citron
5 poignets de gros sel
Préparation:
● Bien laver les pommes de terre
et les déposer dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le jus du citron.
Laisser mariner une bonne ½ heure.
● Vider l’eau et la remplacer par
moitié par de l’eau fraîche. Incorporer le gros sel et remuer jusqu’à
dissolution.● Bien faire cuire les papas, puis égoutter l’eau. Replacer les pommes de terre dans la casserole et porter au feu.
● Pour faire rider la peau des pommes
de terre, les faire sécher à feu doux, tout en les remuants avec délicatesse, à
la main si possible.
Dégustation: A déguster
avec la peau et sa croute de sel, accompagné bien sûr de sauce mojo.
Bon appétit et à bientôt pour
d’autres présentations de recettes et produits typiques des îles Canaries.
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